Les patinoires intérieures font partie des installations les plus gourmandes en énergie pour une communauté.
Types d’équipement : réfrigération (à la fois NH3 et HFC), pompes, ventilateurs, chauffage et éclairage
Les patinoires sont utilisées pour le hockey, curling, patinage artistique, patinage de vitesse et patinage public
Sont en opération la plupart de l’année – heures longues pour optimiser l’utilisation et la rentabilité – la qualité de la glace est primordiale
Les contaminants de l’eau (comme les minéraux, produits chimiques et l’air dissous) conditionnent la température de gel ainsi que la qualité de la glace – dureté, création de neige, clareté
Extrait du manuel ASRAE 2010 : “La température de l’eau de surfaçage conditionne la somme d’énergie nécessaire pour la faire geler. Maintenir une eau de bonne qualité par un bon traitment peut permettre d’utiliser une eau moins chaude et diminuer les quantités d’eau utilisées” <– Utiliser de l’eau froide permet d’économiser l’énergie
La réfrigération refroidit la solution d’eau pompée dans les tuyaux sous la surface de glace
La température de la solution sous la couche de glace est environ de 16°F – 17°F – peut être augmentée
Typiquement, de l’eau chaude est utilisée pour refaire la surface de la glace plusieurs fois par jour
Exemple d’utilisation d’eau et réfrigération typique
Une surface de glace standard peut utiliser entre 1,500 et 2,400 MWH par an
Patinoire de taille LNH ou Olympique
L’utilisation est typiquement de 36+ semaines / an et utilisé environ 16h / jour les fins de semaines
12 h/ jour pendant la semaine
Le re-surfaçage de la glace varie de 6 à 12+ fois par jour en fonction de l’usage
Re-surfacer la glace utilise de l’eau chauffée entre 120°F et 160°F